Отзыв. Плоскогорье Укок - река Чулышман - Телецкое озеро 2015
«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.»
А. Кристи
В очередной раз убеждаюсь, что если душа и сердце хотят чего-то хорошего и доброго, необъяснимого, но очень — очень нужного, то судьба, как незримый ангел, берет тебя за руку, и, не давая времени прагматичному разуму выстроить цепочку логических и трезвых отговорок, дарит череду случайностей, которые как маленькие эльфы ведут тебя по сказочному лесу, полному приключений и испытаний, преодолев которые, ты снова веришь в чудеса, снова смотришь и видишь разноцветный мир, ты, отвечая на все вопросы, вновь обретешь себя.
Что ж, такое случилось и со мной. Еще несколько месяцев назад, сидя дома долгими зимними вечерами и планируя отпуск, что-то екнуло внутри – «Хочу суровой и честной, загадочной и настоящей России!», «Окей, гугл! – активные туры по России.» «Пожалуйста, госпожа, вот вам самой лучший — «Алтай – гид, тур Плоскогорье Укок – Телецкое озеро»». Укок – что -то слышала, верней случайно смотрела док. фильм про загадочную принцессу Алтая. Ага, читаю описание – треккинг, перевалы, броды, перепады температур, палатки — неееет, мечтать не вредно, но не смогу, а палатки я вообще только в Спормастере видела!!! Так, Алтай – гид отпадает, ищу попроще, то есть кровать, автобус, экскурсия. Ага, есть и такие. Начало лета, отпуск не за горами, но, то даты не совпадают, то отпуск переносят, настроение никакое и ежеминутная мысль смирения «ну, ничего, видно не твое, поедешь как все – пляж, море, еда и дискотека. И ж, что удумала!!» как паутина опутывала разум.
И вот я уже в Горно-Алтайске. Друг – гугл не зря советовал Алтай – гид. С первых минут стало понятно – надежные и ответственные. По предварительному звонку Дмитрия. Договорились встретиться на автостоянке в аэропорту. Иду. Ага вот они – две легендарные ДЕЛИКИ с яркими надписями Алтай-гид и несколько улыбающийся ребят рядом. Два Димы (Сергеич и Василич) – гиды, Лев – коллега, друг, режиссер, оператор, который все путешествие работал – снимал фильм. Надежда, коллаж которой теперь стоит у меня в рамке, и, улыбающаяся Маша с бутылкой кефира в руках — наш повар. И как — то сразу стали все родными, кто посоветовал одеть кепку, кто-то сказал, что в горах нужна гигиеническая помада, а кто-то просто стал рассказывать про свой край. Потом встретили еще туристов из Ульяновска – это наша бравая гвардия! Елена и Сергей, их друг Александр со времен института и внучка Лера.
«Друзья! Нас ждут приключения – первое совместное фото и в путь!» — скомандовал Дима!!! Знаете, когда задают такой вопрос как – «А что вы ждете от путешествия? Почему именно на Укок. Чего ожидаете? — меня немного смущают, да и ответов на эти вопросы еще нет, они придут потом и у каждого свои, но то, что организатору тура интересны ожидания каждого участника – говорит о многом. Дмитрий спросил сразу!
Далее я только успевала перелистывать картинки удивительных пейзажей. Знаменитый Чуйский тракт – одна из самых красивейших трасс!!! Вот где понимаешь масштабы и просторы нашей Родины. Забегая вперед, скажу, таких контрастов пейзажей вы не увидите нигде!!! В те дни стояла аномальная жара + 35С, пообедав в придорожном кафе, где местные девушки наряжали зал для свадьбы, искупавшись в горной речке, мы продолжили свой путь. Белые ватные облака то оказывались у нас под колесами на поворотах серпантинов, то мы погружались в их тени, плывущие по бескрайним просторам. Представляете — тени облаков, а не прямоугольников многоэтажек!!! Ближе к вечеру мы разбили лагерь на берегу живописной реки!
Наш командир провел мастер-класс по сбору палатки и эксплуатации спальников, после чего Маша занялась приготовление ужина, ребята установкой лагеря, а нам — туристам оставалось лишь гулять, купаться, отдыхать и наслаждаться. Еще один большой плюс Алтай-гиду и огромное спасибо ребятам – каждый раз когда мы ставили лагерь, не задавая вопросов, кто-то помогал в установке палатки.
Второй день был вообще неописуем – Курайская степь сменялась Чуйской, слияние Чуи и Катуни, пронизывающий, но теплый ветер, черно-белые точки отар овец, яки, табуны лошадей, деревеньки и села, удивительные петроглифы и священные камни, грандиозный вид на Северо-Чуйский Хребет. Наши гиды, кстати, настоящие знатоки своего края, профессиональные географы, так что про древние катуньские террасы и многое другое вам не каждый экскурсовод расскажет .
Вот мы и прибыли в Кош-Агач, название которого переводится, как два дерева (да и тех уже много км мы не наблюдали). Климат тут суровый от + 38 и до -50. Кругом уже были монгольские пейзажи и пустынные равнины. Докупив продукты, мы двинулись к погранзоне. В этом путешествии меня удивляло все – и пограничники, скачущие к нашим машинам на коне с жеребенком и два скворечника- туалета по разные стороны от пограничного шлагбаума.
На вторую ночь лагерь разбили на берегу реки Тархаты. Как только солнце скрылось за макушками гор, холодать стало с каждой минутой. Теперь я поняла для чего в подробном списке снаряжения есть такие вещи как шапка, теплая куртка и шерстяные носки!!! Но теплый ужин нашей Маши, посиделки за столом и миллионы рассказов ребят об их приключениях – мгновенно согрели нашу маленькую банду. Основной и самой заветной целью для каждого из нас было попасть на священный Укок, но с природой не поспоришь. В связи с резким таянием снега, возможность попасть на плоскогорье таяла как и сами ледники. Уже были продуманны другие варианты маршрута, но, помните про эльфов, которые ведут нас по сказочному лесу туда — куда очень мечтаешь, так вот – уже звезды сияли на небе и тишину нарушал лишь поток реки, как вдруг неоткуда завернул к нам УАЗик, из которого вышел улыбающийся парень в черных ретузах, поверх которых были одеты джинсовые драные шорты. «Привет Диман! Привет, Андрюха!», — тому, что у Юрочкина вежде друзья и знакомые никто уже не удивлялся!!! В общем, благодаря Андрею ребята твердо решили рискнуть и ехать на Укок!!! Ура!!!
Утро было холодным, очистив палатку от инея, позавтракав Машиными вкусняшками, мы быстро собрали лагерь и двинулись в путь. Кстати, спасибо Маше и ребятам – про свои предпочтения в еде я не писала в предварительной переписки, готовясь к путешествию, но узнав, что я не ем мяса Машенька всегда готовила и для меня. Вот!
Этот день мне запомнился сложным переходом через перевал Теплый Ключ, горными ручьями, желтыми маками, милыми сурками снующими по камням, запахом можжевельника, перекусом у горного озера и…. вот он –Укок.
Вот уж действительно таинственное место со своей энергетикой. Хотелось просто сидеть молча и смотреть на Табын-Богдо-Ола, или побродить наедине с собой по холмам и равнинам, любоваться тем, как солнце раскрашивало снежные вершины в розовые цвета, слушать ветер, и, замирать от мириад звезд на ночном небе. Даже быт нашего лагеря был не спешен. Представьте – оладушки со сгущенкой, кофе в котелке, мужчины сидя в креслах курят трубки и неспешно ведут беседу, глядя на снежные вершины. Лепота одним словом! На Укоке мы были два дня. По нашему желанию гиды организовали нам поездку до Гусиного озера и курганов, каждый нашел для себя свой Укок – кто-то рисовал маслом, кто-то гулял, кто-то снимал фильм. Но на то он и таинственный, и, не зря на перевалах алтайцы задабривают духов. Во второй вечер Укок преподнес нам испытание. Облака на дневном голубом небе вдруг стремительно стали сгущаться, затягивая все небо низкими тучами, вот уже и вершин гор не видно, поднялся жуткий ветер, похолодало и полил дождь. Странное чувство, когда ты наедине со стихией, без связи и укрытия, кроме палатки, но увидев смятение на моем лице – ребята сказали – «Ерунда, помочит и перестанет, вот только палатки укрепим камнями, а на утро будет солнце». Профессионалы и бывалые путешественники – так оно и было!!! Нет, Укок не испытывал нас на выносливость, а подарил нам чудесный вечер, который мы проведи все вместе в столовой играя в карты, грелись травяным чаем и смеялись до слез. Отчаянная Наденька рисовала наши портреты при свете налобного фонаря. А на утро действительно светило солнце. Душ в горной реке, последние фото, сбор лагеря, и в путь. Что ж прощай Укок. Вдруг по рации Василич передает «Хотим на прощанье сфотографироваться на снегу». Что ж хотите – пожалуйста. Очередное общее фото, только уже не посторонних лиц, а- бравой компании.
И опять перевал Теплый ключ, но дорога уже не казалось такой сложной, мы шли дружной компанией, фотографировались, шутили, рвали горную смородину и любовались красотами Алтая. Джумалинские радоновые источники – священные и целебные для всего алтайского народа. Температура + 17, обычно на морском побережье – это холодная и некомфортная температура. Но нам было тепло, усталость от перехода как рукой сняло. Очередной лагерь и ночлег. Ужин, костер, чай и разговоры по душам. Тост о начале второй части путешествия.
Следующее утро было дождливым, ехали на север в долину реки Чулышман. Облака сливались с туманом, в которых как в старом добром мультике ежику, нам виднелись силуэты лошадей. Закупка провианта. Заправка топлива. Вдруг наш командир так просто говорит- «А давайте, заедем за кумысом, у меня тут знакомая казахская семья живет!» (никогда раньше не пила настоящий домашний кумыс), параллельно успевая рассказать нам о семье, укладе и быте местных жителей, заезжаем во двор, Юрочкина встречают как дорого гостя, десять минут и в каждой из машин по бутылке кумыса!!! Переезд был долгий, но в моей душе, он почему то оставил очень теплое воспоминание. Разговоры об Алтае, России, и многом другом.
И вот уже совсем другие виды за окном!!! Долина Пазырыкских курганов, фото, перекус. Надя успевает набросать очередной шедевр. Удивительно, еще утром ты ехал по монгольским степям и тучи затянули все небо, а к вечеру ты видишь сибирские таежные пейзажи и, обогнав на лихих Деликах непогоду, фотографируешься на фоне легендарного и ошеломляющего своей красотой и масштабу перевала Кату-Ярык.
И снова удивительные рассказы ребят, не из книг, а из собственных жизней. Спускаемся, дух захватывало от таких красот и легкого экстрима, но мы в надежных руках, между машинами всегда была радио связь и все возможные преграды ребята преодолевали сообща.
Очередное и ни на что не похожее по своему климату и пейзажам место– долина реки Чулышман- очень душевное, тихое, неспешное, ласковое, уютное и безумно красивое. Два незабываемых дня полных приключений. Поход на водопад Учар – не знаю, как остальным, но для меня это было сложно, местами страшно, местами невозможно, но если б мне выдалась возможность еще раз пройти этот путь – несомненно!!!! Карабкаться по огромным валунам, лезть по отвесной скале, проходить заросли кустарников, переходить по бревнам реку, несколько раз раздеваться и снова одеваться, укрываясь от дождя – поверьте это трудно, но ооочень круто. Вот где понимаешь, что такое настоящая взаимопомощь выручка и плечо друга – Александр, который кстати, покорял не только Памир и Тянь-Шань, научил меня как правильно нужно идти в гору, чтоб не сбивалось дыхание, Лев – научил, как и для чего вообще нужны палки, гид Дмитрий внимательно следя за нами делал остановки везде, где только нам было нужно. Вот он – мощный, громкий Учар. Фотки, привал, купание, чай с бутербродами, отдых и в обратный путь, как говориться «По дороге с облаками». Да, чтоб вы понимали всю серьезность подготовки и ответственный подход Алтай гида, скажу, Дмитрий нес огромный рюкзак с аптечкой и каждый час выходил на связь с лагерем сообщая, как проходит подъем. Более того по возвращению нас ждала настоящая баня с только что приготовленными Машей березовыми вениками и вкусный ужин. И снова 18 пяток по кругу грелись у большого костра, огромная луна освещала всю долину, кто-то болтал, кто просто наслаждался лунной дорожкой на безмятежно несущей свои воды реки, кто искал Южный крест.
Утро. Снова радиальный выход к Каменным грибам (урочище Аккорум). Нет не пойду, устала. Если вдруг вас посетит такая мысль – гоните прочь. Вставайте и идите. Как сказали наши гиды «А как же вырабатывание сибирского характера!» В этом походе вы увидите самые фантастические виды долины. В этот день наши исполнители желаний из Алтай гид преподнесли нам очередной приятный сюрприз – на ужин был настоящий теленок и наши руководители собственноручно приготовили ужин. Где вы еще встретите экскурсовода, гида, водителя, географа, путешественника, и местного жителя в одном лице, которые как деды морозы добывают у местных подарки и сами их готовят?
Путешествие продолжается. Нас везут на легендарное Телецкое озеро на турбазу Кырсай. Селимся в домики. Наши Делики отправляются в объезд, а мы остаемся наслаждаться и отдыхать на озере. На побережье принято загорать и купаться, но в нашем случае стал накрапывать дождь. «Не повезло…» — скажете вы, не тут то было. Мы уже давно стали одной командой – это один из самых теплых и дорогих вечеров для меня. Местный колорит столовой и тихий, но очень душевный ужин, и каждый уже делится чем-то очень сокровенным, не впечатлениями, а ощущениями, не стесняясь, а доверяя.
Утро прохладное, но наша Маша, как настоящая сибирячка не взирая на холод ныряет в Телецкое, удивляя французов и финнов путешествующих по Сибири. Персональный катер, заезд на водопад Кобру, и вот мы преодолеваем все Телецкое. Закупаем сувениры и встречаем наших командиров, которые все это время объезжали озеро по земле. И снова Алтай-Гид дает нам почувствовать себя путешественниками, самостоятельно выбирающих дальнейший путь. Решили остановиться и разбить лагерь на берегу реки Бия, а не ночевать на турбазе. Так тому и быть. Спонтанно ищем место, покупаем продукты. Сегодня ужин исключительно на костре, что ж – здорово. Путешествие близиться к концу.
Последний день – переезд в Горно — Алтайск, на уютную базу в поселке Рыбалка, где нас встречает однокурсник и самом собой друг Юрочкина, Дмитрий. По дороге провожаем нашу Машу и Льва на автовокзал. Вот и первые прощания. Нас уже семеро, но бравая гвардия из Ульяновска не готова сдаваться. Сплав!!! Обязательно!!!! Алтайские деды морозы исполняют и это желание!!! Визги восторга, пороги и виды с воды. Вернулись мы все насквозь мокрые, но очень довольные. Прощальный ужин – ребята накупили для нас много вкуснятины, уже зная пристрастия каждого туриста и стараясь угодить каждому. Воспоминания, магнитики на память, вот и закончилось наше приключение, которое еще несколько месяцев назад казалось мне несбыточной мечтой. Утро, снова стоянка аэропорта, прощание, самолет, Москва. Обнимаюсь с ульяновцами и вот я дома. Только теперь я знаю почему Алтай. Рассказывая своим родным о поездке, я узнала, что мои предки были сирибяками. Прапрабабушка по фамилии Лисицына была купчиха и торговала лесом, а жили они в Бийске. Теперь я еще больше восхищаюсь своим народом, понимая фразу сибирское здоровье и характер, теперь я знаю, что ответить, когда мне скажут, что русские не улыбчивые, но очень гостеприимные и добродушные.
1. Чуйский тракт – одна из самых красивейших трасс мира.
2. Учар – самый длинный водопад Алтая. Входит в список 5 – самых труднодоступных мест России
3. Телецкое озеро – одно из 30 самых глубоких пресных озер мира.
4. Кош-Агач – самое солнечное и сухое место России.
5. Укок – одно из 10 мест в России, которые надо обязательно увидеть своими глазами.
6. …
С кем? Только с Алтай-Гид, действительно клуб единомышленников, безумно любящий свое дело и свой край, делящихся не только знаниями, а личными историями приключений, показывая самые дорогие и действительно интересными местами, работая не по путеводителю, а по зову сердца, старясь показать каждому участнику путешествия то, чего он хотел бы увидеть. Снаряжение, безопасность- на высшем уровне, никакого сюсюканья, если вы желаете испытать себя на прочность, но всегда помощь в любом вопросе и деле, советы бывалый путешественников как лучше ставить палатки, разжигать костер, преодолевать трудности в горах. Это не тур с экскурсионными остановками, это- приключение команды, в которой кайфуют не только туристы, но и командиры, путешествие, в котором вы не только побываете в удивительных местах, но и обретете колоссальные знания и друзей, путешествие, в конце которого вы будете пить чай из одной кружки, делиться сандалями и куртками, путешествие, которое снимет с вас маску социально одобряемого, безликого робота, и позволит вам быть настоящим, дышать полной грудью и наслаждаться жизнью.
Текст и фото: Наталья Лобзакова